RF
C http://novacenter.ru/cmsms/news
A news
RP news
SL ru-RU
PL ru-RU

Модуль "Наука" отправился в путь к МКС

21 July 2021

Модуль "Наука" отправился в путь к МКС
CLNG: ru-RU news
Новости

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" на ракете "Протон-М" 21 июля стартовал к МКС с космодрома Байконур. Это первый российский модуль, отправленный к станции за последнее десятилетие.

 

Запуск, как и планировалось, произошел в 17:58 мск с площадки № 200. Предполагается, что полет модуля к МКС составит восемь суток. Стыковка к надирному порту служебного модуля "Звезда" ожидается 29 июля, предварительно в 16:26 мск. 

 

Многоцелевой лабораторный модуль оснащен 16 рабочими местами для проведения экспериментов снаружи и 14 – внутри, что способствует расширению возможностей российского сегмента МКС.

  

Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA (многосуставная роботизированная рука, способная дотянуться до любого места в радиусе 10 м), который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

 

Согласно информации, размещенной на сайте "Роскосмоса", внутри и на поверхности модуля "Наука" уже планируется проведение 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых "Капля-2" (космические технологии), "Асептик" и "Витацикл-Т" (космическая биология и физиология), "Мираж", "Вампир", "Фуллерен" (все три - космическое материаловедение), "Ракурс" (исследования Земли из космоса) и другие.

 

"Протон-М" – российская одноразовая ракета-носитель. Принадлежит к семейству космических носителей "Протон", созданных в начале 1960-х годов. "Протоны" применяются для выведения в космос различных космических аппаратов, в том числе навигационных, военных и коммерческих спутников, межпланетных автоматических станций.

 

protonM

Рис.1 – Ракета-носитель "Протон-М"

 

Источник: https://tass.ru

 

Используем файлы куки для сохранения настроек отображения сайта.
Понятно