RF
C
A news-en
RP news-en
SL en-US
PL en-US

Совместная миссия NASA-JAXA Geotail завершена

23 января 2023

Совместная миссия NASA-JAXA Geotail завершена

Совместная миссия NASA-JAXA Geotail завершилась. Космический аппарат проработал на орбите 30 лет.

 

Geotail был запущен 24 июля 1992 года. За время своей работы он собрал огромный набор данных о структуре и динамике магнитосферы, защитного магнитного пузыря Земли. Высококачественные данные, полученные космическим аппаратом, были опубликованы более чем в тысяче научных публикаций.

 

Первый регистратор данных Geotail вышел из строя в 2012 году, а второй продолжал работать до 28 июня 2022 года. Операции миссии были прекращены 28 ноября 2022 года, после того, как попытки удаленного ремонта потерпели неудачу.

 

«Geotail был очень продуктивным спутником, и это была первая совместная миссия НАСА и JAXA», – сказал Дон Фэрфилд, почетный ученый-космонавт из Центра космических полетов имени Годдарда. – «Миссия внесла важный вклад в наше понимание того, как солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Земли, вызывая магнитные бури и полярные сияния».

 

Geotail прошел через невидимые границы магнитосферы, собирая данные о происходящих там физических явлениях. Он помог ученым понять, как быстро материал с Солнца попадает в магнитосферу. Космический аппарат внес вклад в исследование физических процессов, происходящих на границе магнитосферы, и позволил идентифицировать кислород, кремний, натрий и алюминий в атмосфере Луны.

 

Миссия также помогла определить местоположение такого явления, как магнитное пересоединение, которое связано с транспортировкой материала и энергии от Солнца в магнитосферу. Это открытие проложило путь для миссии MMS, стартовавшей в 2015 году.

 

На протяжении многих лет Geotail сотрудничал со многими другими космическими миссиями НАСА. Благодаря орбите, которая иногда удаляла его от Земли почти на 200 000 километров, космический аппарат помогал получать дополнительные данные из удаленных областей магнитосферы. Geotail также участвовал в изучении механизмов формирования полярных сияний.

 

Источник: AstroNews